Храм в Южном Измайлове
Вернуться

Можно молиться об усопших воинах, участниках ВОВ, если не известно, был ли человек крещён?

Можно ли молиться за усопших в храме, подавать записки, если неизвестно крещён ли?

Это особо относится к поколению фронтовиков - с одной стороны можно предположить, что все, родившиеся до революции ,были крещены по традиции. С другой стороны, те кто были коммунистами или воспитывались в той атмосфере, как они на самом деле относились к религии? Текущее поколение может знать своих героев, чтить их подвиги, но не знать как они относились к вере.

Ответ:
Христос Воскресе!
Очень своевременный вопрос!
Скажу вам сразу, что, когда мы говорим о поминовении усопших воинов, то, как правило, здесь проблемы в том, крещеные они были или нет, нет. Потому что, если человек, конечно, не был по национальности, например, мусульманин, то таких вопрос нет - на самом деле, люди перестали крестить по причине страха или своим убеждениям где-то в 30х годах. Естественно, что люди, родившиеся в 30х годах, вряд ли воевали на войне, поэтому вопрос о том, были наши предки крещеные или нет, не стоит. Конечно, они были все крещеные! Так что можно смело молиться.
Только ограничиваемся, так сказать, "локацией", где человек родился, и в какой культуре жила его семья. Вот это это может быть таким ограничением, что человек, скорее всего, был не православный, может быть, был мусульманин. А вот таких не крещеных совсем не было.
Помоги Господи! Давайте будем молиться о наших усопших воинах.

Вопросы о молитве
Made on
Tilda