Храм в Южном Измайлове
Вернуться

Почему Господь забирает рано молодых и детей?

Добрый день! о. Павел интересует следующий вопрос. У каждого человека есть свое время прихода в этот мир и ухода из него. Моя подруга в какой то момент переключила свое внимание на финансовую сторону и больше ее ничего не интересовало, а когда тяжело заболела, то переосмыслила свое поведение, что вовсе не в деньгах счастье, но стала очень обидчивой и в итоге она перестала общаться практически со всей родней и друзьями, как будто все вокруг были виноваты, что она заболела. В возрасте 30 лет ее не стало. Возможно ли, что человеку дается 2 пути, и если человек выбирает не правильный, то чтобы не совершить еще больше грехов, Господь призывает к себе? Почему тогда умирают маленькие детки? Ведь они еще ничего плохого не успели совершить.
Екатерина

Ответ:
Екатерина, здравствуйте! Я бы хотел как-то пояснить ситуацию, насколько мне это видится, хотя, конечно, я могу ошибаться - о том, что случилось с вашей подругой. Видимо, тяжелая болезнь, которая на нее обрушилась, резко оборвала в ней стремление и тягу к жизни, и она впала в глубокую депрессию, поэтому не хотела ни с кем разговаривать, и пыталась кого-то в чем-то винить. Я не собираюсь её судить, потому что не дай Бог в таком состоянии оказаться. И очень сложно даже глубоко верующему человеку сохранить свою веру в чистоте в таком состоянии духа. Я очень верю, что Господь как-то дал ей возможность и осознание примириться со всеми и с ним, с Богом, чтобы Господь принял её в райские селения за те скорби, которые она понесла в своей болезни.
Что касается вашего вопроса про деток, это достаточно сложный вопрос. Очень часто случается так, что детки умирают не за грехи свои, а за грехи своих родителей. Бывает такое, что, возможно, родители совершили аборты прежде - по сути сделали тоже самое, но по своей воле. Тогда Господь попускает им такие испытания.
Сложно в такой ситуации что либо говорить, можно сказать одно: хорошо, когда детки умирают уже крещеные. Тогда по учению Церкви, эти детки сподобляются Царства Небесного. И хочется верить, что они пришли в этот мир не зря, ведь мы приходим в этот мир, чтобы достигнуть Царства Небесного, и они без всяких мытарств и проблем пересекли этот свой жизненный путь и сразу попали в Царство Небесное. Считается, что они достаточно счастливы, потому что они сразу попали в вечный Рай. Конечно, нам, земным, бывает тяжело пережить и осознать, что детки в чем-то пригрешили, но тем не менее, мы с вами прежде всего должны учиться в своей жизни ставить самой главной целью - достижение Царства Небесного. И когда его кто-то достигает, из знакомых или незнакомых, можно за это порадоваться. Можно постараться поддержать родителей, которые лишились своего чада. Не надо никого учить, можно только вместе с ними научиться молиться этим деткам. За них молиться не нужно. Святая Церковь даже в отпевании младенцев молиться о родителях, о сродниках, о том, чтобы они укрепились, нашли в себе силы начать снова молиться и взывать Богу, и сознавать и понимать, что чадо их уже достигло Царства Небесного.
Вера, благочестие
Made on
Tilda