Храм в Южном Измайлове
Вернуться

Как уверовать, как доказать самой себе, что Он есть?

Добрый вечер! Меня зовут Ксения, мне 27 лет. Страдаю от того, что очень материально мыслю и не могу поверить в Бога, страшусь абсолютной смерти (исчезновения сознания), да так, что в ужас впадаю. Хочется верить, оставить этот страх и боль, найти истинный путь добра и любви. Грехов полно, есть за что стыдится, да только не понимаю и не чувствую раскаяния по нескольким, а также боюсь этого состояния. Как уверовать, как доказать самой себе, что Он есть? Страдаю тревожным расстройством и ранее были панические атаки. Если вы ответите, я буду очень рада! На сегодняшний день изучаю вопрос веры, читаю «Несвятые святые» и пытаюсь осилить Евангелие (мало, что понимаю, если честно). Иногда плачу и молюсь Фоме - я его неверие понимаю. Спасибо! С Уважением, Ксения.

Ответ:
Ксюшечка, здравствуйте!
Вы стоите на очень серьезном вашем жизненном распутье и боитесь сделать шаг, потому что не до конца уверены.
С одной стороны, я, конечно, не смогу вас уверить.
Вам необходимо, прежде всего, самой молиться Богу. Учиться этому важному делу. Обращаться к Нему, как к живому, рядом стоящему. И Господь обязательно в вашем сердце отзовется, нужно только время.
Это не по первому желанию и хотению всё должно исполниться. Господь испытывает нашу веру, и порою не сразу отвечает. Но не отчаивайтесь, молитесь и просите!
И еще, этот вопрос требует более детального разговора со священником наедине.
Я бы вам очень рекомендовал вам найти время и прийти в храм. Можете прийти ко мне, я буду рад с вами пообщаться! И постараться что-то донести, чтобы вам что-то стало ясно.
Но еще раз скажу, что вера не от знаний, вера - от личного опыта, переживаний, от наших молитв... Вера - это тоже дар Божий.
Если долго мы жили жизнью без активной и деятельной веры, то дальше жить верой и дальше поступать верой, сообразно тем или иным правилам, которые нам оставил Христос, - это уже плод веры, когда мы верим Богу и поступаем так, что это не будет противоречить Его учениям.
Но все равно, просите у Бога, искренне просите и молитесь: Господь никогда не посрамит этой молитвы и вашей веры, какая бы она ни была. Может её и мало, но она наверняка у вас есть, раз вы чувствуете в ней необходимость. Обязательно Господь явится и явит свою силу, укрепит вашу веру. Но потом вам надо будет постараться ответить на этот голос Божий, ответить на его действия и удостоверения в бытии своем. И если вы это сделаете, то тогда ваша жизнь изменится, и станет совсем другой. Но надо быть честным перед собой и перед Богом!
Помоги Господи вам в этом непростом жизненном моменте и укрепи вашу веру Господь и дай вам силы, дай вам молитвы Бог, дай вам веры.
С Богом!

И еще хотел добавить, вы постарайтесь почитать вдумчиво Евангелие. Вы говорите, что пытаетесь и не очень понимаете. Возьмите Евангелие от Марка, оно самое короткое из всех четырех и достаточно понятное. Почитайте, потому что вера не на ровном месте берется. Знания - они тоже укрепляют нашу веру. Дай Бог вам и в этом обязательно постараться!
Вера, благочестие Уныние, страхи
Made on
Tilda