Храм в Южном Измайлово
Вернуться

В монастыре отказались принимать сорокоуст о человеке, которые не причащается. Почему?

Отец Павел, у меня такой вопрос: летом ездили по монастырям, в одном из них спросили, все ли из тех, за кого подаю сорокоуст, воцерковлены (т.е. ходят в храм и к причастию). За тех, кто крещен, но не бывает у причастия, у них не принимают требы с выниманием частицы в алтаре. Я впервые о таком услышала, нигде прежде таких вопросов не задавали, обычно спрашивают только, крещен ли. И мне кажется, что человек крещеный уже принадлежит Церкви, а если не ходит к причастию, то ему как раз необходима такая помощь в виде молитвы за него. И тогда непонятно, как быть с сорокоустом о упокоении, если не знаешь точно, причащался ли человек при жизни. Объясните пожалуйста, как правильно?
Ксения

Ответ:
Здравствуйте, Ксюшенька! Ваш вопрос мне понятен, и недоумение вполне вызывает. Здесь я предполагаю жесткого мнения своего не иметь. Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не лезь. Там, как есть так есть, надо принимать, как поставил и благословил наместник. Но вообще, такая возможность молиться за тех, кто не ходит в храм, но крещены, есть. И о таких людях надо молиться, чтобы Господь просветил их разум истины, что в жизни важное, а что второстепенное, чтобы они научились правильные ориентиры в жизни содержать.
Приходите к нам, мы за таких будем молиться. Но осуждать я не буду. Лучше усвоить в себе такое понимание, что может я чего-то не понимаю. Будем молиться. Помоги вам, Господи!
Вера, благочестие
Made on
Tilda