Храм в Южном Измайлове
Вернуться

Отвлекаюсь от молитвы, не понимаю текста, как можно себе помочь настроиться?

Здравствуйте, отец Павел! Когда читаю Правило или Последование, бывает, что не понимаю текст, соответственно, мысли в этот момент разбегаются, и сложно сосредоточиться. Как настроиться, или как помочь себе усвоить текст, чтобы понимать его и молиться сосредоточеннее?
Татьяна

Ответ:
Танечка, здравствуйте! Сейчас в этом смысле никаких проблем нет. Если вы посмотрите в интернете, вы найдете переводы на русский язык текстов молитв утренних и вечерних, которые мы читаем, для того, чтобы более внимательно читать и понимать, что читаешь.
Конечно, переводы читать не стоит постоянно, лучше читать молитвы именно в том виде, какие они есть в молитвословах наших на церковно-славянском языке, но для лучшего понимания, можно почитать переводы, чтобы душа могла соединяться с каждым словом и устремлять эту молитву к Богу, которая, конечно, Богу будет очень благоприятна.
Помоги Господи вам во время молитвы, чтобы концентрировать свои мысли и молиться в этот момент, и стараться не читать молитвы где-то в дороге, в суете, а постараться читать перед иконочками всегда. Стараться устремлять свой взор на иконы, и, устремляясь взором, устремляться и душой к Богу, который изображен на этих иконах. Так же стараться почаще осенять себя крестным знаменем, что поможет не растекаться умом, но находиться в напряжении своего молитвенного делания. Помоги вам Господи!
Вопросы о молитве
Made on
Tilda