Храм в Южном Измайлове
Вернуться

Как научиться прощать?

Батюшка благословите.Как научиться прощать,чтобы обида ушла из сердце,и не было бы больше на этого человека обиды.Если только при упоминании этого человека опять всё возвращаеться заново.

Ответ:
Добрый вечер! Ваш вопрос очень важный для всех христиан. Потому что дело борьбы с помыслами это, очень важный аспект духовной жизни, который нужно знать и над которым нужно тренироваться. Дело в том, что помыслы - это орудие, с которым лукавый очень часто искушает людей. При чем внешне на человеке это может совершенно никак не отражаться: он может быть приветливым, аккуратным, ни с кем не ссориться, но в душе у него может целая палитра всяких помыслов процветать, и от этого потом он будет выстраивать отношения с другими людьми, его настроения, его восприятие поступков тех или иных людей. И для того, чтобы правильно за этим наблюдать, нужно учиться отличать помыслы безобидные от того, что реально может причинить ущерб вашей душе. И конкретно в вашей ситуации помысел, в котором расцветает палитра всяких отрицательных воспоминаний о том или ином человеке, связанных с той или иной ситуацией, - нужно учиться эти помыслы отсекать. Как правило, люди верующие эти помыслы отсекают с помощью молитвы. Самая простая молитва Иисусова: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго". И так, когда человек постепенно себя поймает на том, что его начинает сподвигать помысел опять на то, чтобы подумать и представить еще раз всё то, что между вами было, чтобы еще поосуждать и позлиться на того человека, хотя в принципе,ситуация уже исчерпана и оговорена, нужно учиться запрещать себе это делать, запрещать себе об этом думать, и в этот момент начинать творить молитву Иисусову. И делать так, чтобы наше внимание было сконцентрировано именно на этом, и не отступать до тех пор творить эту молитву, пока в сердце всё успокоится и мирное состояние духа водворится у вас внутри. Помоги вам Господи!
Вера, благочестие
Made on
Tilda