Храм в Южном Измайлове
Вернуться

Как можно представить вечную жизнь?

Вечная жизнь... Как её можно себе представить, как это можно вообще вместить? Как могут быть бесконечные мучения за конечные (ограниченные) грехи? Вообще, мучение и блаженство-это телесные категории, могут ли быть у людей вечные тела? Иногда мне кажется, что вечная жизнь-- это не благо, а скорее наоборот.
Лев

Ответ:
Лев, здравствуйте! Вопрос очень непростой и многосоставный. Что касается вечной жизни: скажите, пожалуйста, как вы себе представляете жизнь на Юпитере, где никогда не был человек? Вы, может и не думали об этом, но если подумать, то ответ будет - никак. Мы можем размышлять только о том, что видели, что имеется в нашем опыте жизненном, а вечная жизнь - то, чего при жизни практически никто не касался. Были ситуации, как, например, апостол Павел пишет в своих посланиях, как он был восхищен до третьего неба и слышал голоса, и видел то, что недостойно говорить человеку, потому что угасает возможность человеческого слововоспроизведения. Потому что в тех категориях, в которых мы изъясняемся, описать это невозможно.
Единственное, что мы можем воспринять, это слова Бога, который говорит о вечной жизни. О ней так же говорится в Священном Писании, не так много, не разъясняется. И можно, переходя ко второй части вашего вопроса, сказать о том, что она есть - вечная жизнь. И как мы можем сейчас и здесь научиться понимать - чего мы хотим? А это очень важный вопрос! Потому что если мы хотим чего-то конкретного, то к этому нужно готовиться уже сейчас. Нужно понять, хотим ли мы быть с Богом. Для этого понимания есть более простой вопрос: любим ли мы Бога? И это не абстрактные вопрос и понятие. Господь в Священном Писании говорит: "Тот, кто Меня любит, тот заповеди мои исполняет". И вот теперь можно взглянуть на нашу жизнь. Насколько мы любим Бога, насколько мы заповеди его соблюдаем, насколько мы почитаем те наставления его и реализуем в своей жизни. Отсюда и ответ получим: любим ли мы Бога и стремимся ли мы к тому, чтобы быть с Ним?
В нашей земной жизни мы имеем все возможности ощутить, какого это быть с Богом. Для этого необходимо потрудиться: воплотить в себе смиренное состояние души и прощение всех врагов. И тогда Господь даст почувствовать, какого это - быть с Богом. Когда мы такое можем ощутить? Конечно, после Причастия! Причастившись Святых Христовых Тайн, первые минуты, а те, кто более стойкий - первые часы, мы пребываем в том сладостном состоянии блаженства; блаженства, которое обещает всем людям, обретшим спасение в Бозе. Поэтому и есть лик святых, которых называют блаженными. Которые здесь пренебрегли всеми удобствами, к которым стремится человек; оставили всю мудрость, которой кичатся все люди, живущие на земле; и они, эти блаженные люди, всем этим пренебрегли ради чего? Ради того, чтобы быть со Христом, еще здесь на земле, лишившись своих удобных жилых мест, уважения, но пребывая всё время в молитве. И эти люди, сподоблялись райского блаженства и того единения с Богом еще здесь на земле, и совершенно естественно переходили в этом состоянии и в жизнь вечную. Вот так мы можем немножко понять, как мы будем проводить свою жизнь дальше. Понять, что мы хотим быть с Христом,и что необходимо приложить усилия, чтобы наша жизнь была соответствующей тем заповедям, которые нам Господь оставил. Помоги нам в этом Господи!
Вера, благочестие
Made on
Tilda