Храм в Южном Измайлове
Вернуться

С чего начать новую жизнь в маленьком городе?

Здравствуйте. 31 год это не поздно для начала новой жизни? Мы живем в маленьком городе. Не хочется жаловаться и ругать малую родину, но живешь здесь, как в тесной коробочке. Несколько раз пыталась уехать.
Омрачала детское наше, как и более взрослое существование, проблема у мамы с алкоголем, со всем вытекающим. Родители страшно ругались, дрались на смерть на наших глазах. Папа бил маму из-за ее гуляний. Была борьба серьезная. Сейчас страсти утихли (стало окончательно тихо около 4 лет назад). Но юность уже не вернешь.
У моих сестер и брата не так сильно, как у меня отпечаталось, они живут более полноценно. Очень много времени потратила на работу с психологами.
С 16 лет и до 27 лет пыталась "прорабатывать" проблемы, очень глубоко погружались. Но особой помощи не заметно. А одна группа чуть не сманила в сектанское движение. Возможно, нужно обращаться к высоко оплачиваемым специалистам, но у меня на таких просто нет денег (и вряд ли когда будет).
Настолько привыкла к общению с психологами, к этим специфическим отношениям - "врач-больной", что иные человеческие способы взаимодействия, сами собой исчерпались. Как известно, к лекарству возникает привычка, иммунитет.
Вынырнув из психологии, вдруг осознала, что совершенно не социализирована. Возраст уже такой (для маленького города 31 год это уже почти пенсия у женщины), когда мои ровесники все с семьями, взрослые и опытные люди, а ты как будто вчерашний школьник.
Я прячусь по кустам от своих одноклассников, учителей, старых знакомых. Одно радует, что не имела никаких блудных отношений. Бог уберег от тяжелых ошибок.
Родные говорят - отпусти прошлое, оно тебе не дает двигаться и развиваться, жить настоящим полноценно, возвращайся к жизни, забудь. Как возвращаться к жизни и к людям, если и раньше было не густо со всем этим?
А еще нет серьезной профессии. Я не закончила высшее образование. Дважды пыталась учиться, а сейчас уже истекли сроки для восстановления в учебе. Работа есть, не требующая высшего образования, худо-бедно кормит, но профессии нет.
Был музыкальный талант и большое стремление его осуществить. Закончила музыкальную школу, играла на нескольких инструментах, пела, писала песни. Но не смогла осуществить из-за боязни людей, сцены, неуверенности в своих силах. Просидела в тени со своими стихами и песнями. На 6 лет голос пропадал и я было забросила музыку. Горевала, оплакивала, будто умер очень близкий человек.
Теперь голос вернулся (именно в тот момент, когда я приняла решение больше не вспоминать о музыке). Как понять - это Бог дал добро по молитвам, еще один шанс? Или это искушение и если я на него поведусь, то снова сяду в лужу?
В 27 лет я покрестилась. Очень стеснялась идти впервые в Храм. Он у нас один в городе, а город маленький, почти как в деревне, все у всех на виду.
Не знаю с чего начать новую жизнь. Если что-то начинать с нуля, то нуль и получится. Ульяна

Ответ:
Ульяночка, здравствуйте! На самом деле, вам не нужно начинать всё с нуля. У вас уже есть много хорошего, на что можно опираться смело. Во-первых, то осознание, что Вы говорите, что не имели блудных связей, и Слава Богу, - говорит о том, что вы достаточно мудрый человек, потому что многие ваши ровесники так не считают. И Слава Богу, что вы смогли сохранить эту чистоту. И с другой стороны, никто для вас не закрывает будущего. Ваше будущее перед вами. Не стесняйтесь сделать шаг вперед, но стесняйтесь сделать этот шаг без Бога.
Вы крестились в 27 лет. Это уже приличное время назад, но судя по всему, как-то пока не случилось осознанной христианской жизни. Ведь после того, как человек крестится, вступает в границу Церкви, его жизнь, по-хорошему, должна была измениться. Она должна была наполниться верой. Это вера была бы от того, что вы бы изучали какие-то книги о христианской вере, развивали свои знания и двигались к Богу.

Вы поймите, что самое главное в нашей жизни - это способность общаться с Богом! Дай Бог, чтобы вы начали пользоваться этой способностью, потому что от этого будет зависеть счастье в вашей жизни, и успешность всего того, что вы делаете.
Вы писали, что вас смущает, что у вас появился голос, а раньше были планы и песни. Не стесняйтесь! Понимаете ,какая вещь - эти страхи у нас появляются от недоверия к Богу, от нашей неуверенности.
Только смелый человек, который решается на что-то и просит об этом помощи у Бога, тот получает от Бога благодатную поддержку, и у него что-то получается.
Не зажимайтесь, учитесь жить церковной жизнью, стараться причащаться. После крещения вы имеете возможность причащаться Святых Христовых Тайн. Опытные духовники говорят о том, что современному человеку хорошо бы раз в две-три недели иметь Причастие в своей жизни. Тогда это дает мудрости и возможности двигаться по своей жизни под покровом благодати Божией. И под этим покровом иметь силы на то, чтобы двигаться дальше и с верой, что Господь вас не оставит.

Помоги вам Господи! У вас очень непростая жизнь. Но я верю, что Господь всегда находится с вами. Так бывает, что, когда непростая жизнь, то и Господь там, где тяжело людям.
Поэтому не отчаивайтесь и старайтесь потихонечку побольше вводить молитвы в своей жизни. Молитесь простыми словами: "Господи, помоги! Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешную." И другие молитвы: Богородице Дево, радуйся. Отче наш.. Если будете, вспоминая, читать их, уверяю - у вас всё будет получаться! У вас всё будет хорошо! Не отчаивайтесь! С Богом!

Вера, благочестие Уныние, страхи
Made on
Tilda