Храм в Южном Измайлове
Вернуться

В семье все неверующие и считают меня странной. Как мне быть?

Близкие стали за меня сильно опасаться, когда я поверила. Ни для кого не было секретом, что я решила поменять свою жизнь, направив стопы свои в сторону Бога. Недавно узнала, что мои мама с сестрой обсуждают эти мои перемены. За спиной. Мама мне в этом призналась. От этих новостей больно закололо внутри. А особенно испугались, когда молитвослов появился. Появился он у меня на самом деле довольно-таки давно, лет 7 назад, но увидели и узнали, что оказывается и молюсь еще, совсем недавно. Были в шоке. Внешне я не старалась измениться, нет никаких заметных внешних атрибутов. Платок, юбку одеваю только в Храм, а так все как обычно. Но вот малюсенькая карманная книжка-молитвослов стала камнем преткновения. Мама говорит, когда видит молитвослов рядом со мной (хотя обычно я на людях не открываю), то ее как будто расстреливают в упор. Материнское сердце обливается кровью и слезами. С детства была дочь странная, но как-то привыкли, а тут совсем головой поехала, ударилась в веру. Говорит: ты верь, но как-то не так сильно, не так заметно, ты же еще так молода, тебе еще замуж надо выйти! Почему-то у мамы в голове верующий, значит, сразу монах или монахиня, отшельник или даже изгой. А еще говорит: "ты посмотри на свою жизнь! Сколько лет ты уже веришь, а так до сих пор нищая, ни кола, ни двора, одежонка шитая-перешитая, ни мужа, ни котенка, ни ребенка, всё одна да одна! почему твой Бог тебе не помогает жизнь хотя бы улучшить?". Если честно, не нахожу, что ей ответить. Все слова рассыпаются. В чем-то чувствую, она права, но не могу толком объяснить в чем. Не в том правота мамы, что Бог не помогает жизнь улучшить, а в том, что я верю как-то еще не совсем правильно. Наша семья неверующая, причем и деды, и прадеды не были верующими. То есть я пока одна поверила. Открыла необыкновенный мир, который от меня будто скрывали, он был недоступен. Конечно, хочется делиться с другими, а особенно с самыми близкими. Но именно с самыми близкими такой одинокой и чужой себя чувствую. Сама специально разговоры о Боге не завожу, т.к. вижу как к этому настроены родные, но когда спрашивают, интересуются, говорю с радостью всё, что знаю, что на душе накопилось. Когда мама задает вопросы, я хотя и радуюсь, но по ее взгляду вижу - это она вопрос задала не потому, что заинтересовалась тоже, а потому что хочет прощупать почву - насколько всё далеко зашло у меня с Верой, есть ли еще шанс повернуться вспять, излечить от этой напасти? Разговаривают со мной как с больной или недоразвитой.
Юлия

Ответ:
Юлечка, злравствуйте!
Прочитал Ваше письмо. Помоги Вам Господи!
Путь Ваш не простой, но с другой стороны, путь этот благодатный - путь открытия Бога и устройства жизни по закону Божьему. Это важная ступень Вашей жизни, и, конечно, те силы, которые этому противятся, я имею в виду силы не физические, а именно духовные, будут всегда обеспечивать вас такими противлениями, с которыми Вы сейчас сталкиваетесь.
Но хочу сразу Вам сказать, что Ваша ситуация невозможна без духовного окормления. Потому что лукавый в сто раз хитрей. Поэтому порою, пытаясь что-то объяснить своим сродникам, Вы скажете им что-то, что еще больше их насторожит и еще больше их напугает. Вам бы хорошо уже не просто в храм ходить, а к какому-то конкретному батюшке, который Вам будет близок по душе, и с которым Вы сможете обсуждать эти проблемы, возникающие в Вашей семье, и он сможет понять и подсказать Вам, как правильно поступать в той или иной ситуации.
Помоги Вам Господи, и дай Бог найти Вам такого наставника, который смог бы Вас провести через все эти проблемы, возникающие в Вашей жизни.
Вера, благочестие Конфликты Уныние, страхи Разное
Made on
Tilda