Храм в Южном Измайлове
Вернуться

В сердце нет любви к близкому родственнику. Как полюбить ближнего своего?

Здравствуйте. Подскажите, как быть с сестрой. Абсолютно всю жизнь мы не понимали друг друга и не любили. Она старшая, я младшая. Сейчас мне 21, ей 24. Она очень эксцентричная и постоянно всех учит, как им жить, хотя сама несчастна. Вся семья терпит это. Но бывают моменты, когда происходят жуткие скандалы. Все собирались ехать в гости в другой город, сестра не могла найти свою юбку. Обвинила меня, обозвала уборщицей и чушнёй. Через пару минут юбку она нашла. Но мерзкие высказывания не прекратились. Она мне сказала, что "у меня башка не в порядке". Сейчас она ходит по квартире и обзывает всю семью. Она живет в Москве, но часто приезжает домой. На семейных праздниках, либо в другое время, когда она дома, происходят такие сцены. Я не люблю ее. Она считает себя верующим человеком и иногда поет на клиросе. Как мне быть? Как можно ее полюбить по заповеди Христа? Я читаю акафист "Всемогущему Богу чтомый в нашествии печали" или 26 и 90 псалмы в такие моменты. Но коренным образом, думаю, ситуация не изменится, ведь именно так происходит уже 20 лет. Семья у нас верующая, папа построил храм; Если честно, я не знаю, как можно причащаться, когда в сердце нет любви к близкому родственнику, мне кажется, что это лицемерие какое-то. Ни разу она не извинилась за свое поведение. За всю жизнь ни разу
Ольга

Ответ:
Олюшка, здравствуйте! Прочитал Ваше письмо. Не просто Вам живется, признаюсь. Но тем не менее, могу сказать Вам, что Вы уже терпите свою сестру и, не срываясь на нее, не выливая на нее свою обиду и грязь, Вы уже поступаете по христиански. Как Господь говорит: "друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов", т.е. таким образом вы поступаете по христиански. Понятно, что порою не хватает и сил, и терпения, порой возникает вопрос: как же так - она ходит в храм, она поет в хоре? - Все мы люди верующие, прекрасно знаем, и должны понимать, что хождение в храм не делает человека святым, наоборот, в храм люди ходят, чувствующие, что они не совершенны, и что им нужна помощь Того, кто может всё. И ваша сестра, думаю, в этот момент спасается, умиротворяет свои душевные непростые состояния на службах, в молитве и в пении.
Как любить такого человека? Постараться себе объяснить, что всё это ей самой очень не просто терпеть и нести - то возмущение, те раздражения и мысли, которые у нее в голове, к сожалению, пока укоренились и управляют ее настроением, управляют ею - не она сама такая злая и плохая... Именно лукавый, к сожалению, завладев ее душой, устраивает такую нетерпимую, злую и раздраженную вашу сестру. Здесь надо учиться абстрагироваться от той сестры в таких состояниях. Возможно, другие её состояния и другой ее душевный мир пока и не заметны, но, уверяю, наверняка у нее это бывает.
Все мы несовершенны, и я, как священник - не ангел летающий с крыльями, а человек, который творит немало грехов. И если бы кто-то за мной наблюдал со стороны, сказал бы: "Как же так можно - он делает такие грехи, хотя знает, как надо поступать и учит этому с амвона!?" Поэтому нужно со снисхождением относиться к ней, и понимать, что порою, к сожалению, она может и хотела поступать и жить, но духовных сил на это не хватает.
Вы еще достаточно молоды, в этом состоянии много амбиций, претензий, недовольств. Пройдет время, глаза ее откроются, она многое поймет, она многое переосмыслит и, может быть, в чем-то и повиниться, и, возможно, вы станете друг с другом достаточно близкими людьми. Не закрывайте эту дверь близкого общения.
То, что вы пишете, как молиться, чтобы ее полюбить? Я бы не набирал на себя правил, как именно о ней молиться. Но, когда вспомните о ней, вознесите молитву: "Господи, дай мира и любви моей сестре, дай возможность с любовью ко своим сродникам относиться и дай мне силы терпеть ее несовершенство!"
Вот такая молитва от сердца, она может быть более действенна, чем будет прочитано десять тысяч акафистов, в середине которых мы поймем, что наши мысли уже далеко ушли и далеки от молитвы к Богу. Помоги вам Господи! Не унывайте! Постарайтесь терпеть, и по крайней мере не отвечать на ее претензии, на ее состояния, чтобы еще дальше не вводить ситуацию в ступор. Помоги вам Господи!
Конфликты
Made on
Tilda