Храм в Южном Измайлово

Семья Святых Царственных Страстотерпцев

Последний российский император Николай II, его жена и пятеро детей были убиты в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.
В 1981 году Русской Православной Церковью за рубежом причислены к лику мучеников, а в 2000 году канонизированы Русской Православной Церковью и почитаются как святые Царственные Страстотерпцы.
Последний российский император Николай II, его жена и пятеро детей были убиты в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.
В 1981 году Русской Православной Церковью за рубежом причислены к лику мучеников, а в 2000 году канонизированы Русской Православной Церковью и почитаются как святые Царственные Страстотерпцы.







Николай Александрович Романов (1868-1918) и Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадская (1872-1918) были благочестивыми христианами, глубоко верующими в Бога.


Николай Александрович Романов (1868-1918)
старший сын императора Александра III и императрицы Марии Федоровны.
Отец Николая Романова, император Александр III говорил: “Если так случилось, что вы знатны и богаты, знайте, в этом нет никакой вашей заслуги. Главное, что ты умеешь, знаешь, добрая ли у тебя душа”.

С детства Николай воспитывался так, чтобы не бояться трудностей, быть готовым к суровым условиям жизни и уметь работать. Будущий император получил прекрасное образование, успешно закончил высший курс экономических, юридических и военных наук и прошел военную подготовку в пехоте, кавалерии, артиллерии и на флоте.
В совершенстве знал три языка (английский, французский, немецкий). После учебы он поехал подтверждать знания практикой - посетил многие страны, бывал в Греции, Египте, Индии, Сингапуре, Китае, Японии и вернулся в Петербург через Дальний Восток, Сибирь, Урал.

С 1891 года, получивший прекрасное образование, 23-летний наследник престола, вдумчивый, последовательный, обладающий уравновешенным характером, стал настоящим помощником в государственных делах своего отца-императора.

О детстве и юношестве цесаревича Николая Александровича почитать здесь (якорная ссылка)
Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадская (1872-1918) была четвертой дочерью великого герцога Гессенского и Рейнского Людовика IV и герцогини Алисы - дочери английской королевы Виктории.

Юная принцесса Аликс росла в семье, окруженная родительской любовью. Девочку обожала вся семья. Домашние звали ее “солнышко” за добрый, веселый нрав.
Принцесса получила отличное домашнее образование, любила литературу, музыку, замечательно рисовала. Очень много читала. Не только художественную, но и религиозную и научную литературу, особенно ее привлекала философия.

Родители Аликс считали, что королевских детей нужно обучать труду. Главным для них была не роскошь, а подготовка к тому, чтобы в будущем уметь управлять государством. Каждую неделю дети ездили с матерью в госпитали, приюты, дома для инвалидов. Воспитывались в духе христианства - их учили помогать ближнему, приходить на помощь в трудную ситуацию и не быть заносчивыми перед другими людьми.

О детстве и юности принцессы Алисы почитать здесь (якорная ссылка)

Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадская (1872-1918)
В конце мая 1894 года принцесса Аликс, которой всего было 12 лет, приехала впервые в Россию. Цесаревич и принцесса познакомились в первый же день. Во время праздничного обеда они сидели за столом рядом, и в этот день Николай Александрович, которому было на тот момент 16 лет, написал в своем дневнике, что Аликс ему очень понравилась.
В 1894 году принцесса Аликс в Ливадии (Крым) приняла через миропомазание православие и стала Александрой Федоровной, и в ноябре 1894 года в Большой церкви Зимнего дворца состоялось венчание Александры и Николая II.

О знакомстве цесаревича и принцессы, о помолвке и браке почитать здесь (якорная ссылка)



Александр III завещал сыну: “Укрепляй семью, потому что она - основа всякого государства”.
И этому завету Николай следовал всю свою жизнь.

Александра Федоровна была лучшим другом и верной спутницей императора. Они жили дружно и не чаяли души друг в друге, хотя на их долю выпало немало испытаний.

У супругов родилось пятеро детей: Ольга (1895), Татьяна (1897), Мария (1899), Анастасия (1901) и долгожданный наследник царевич Алексей (1904-1918).
Родители воспитывали детей в духе истинного христианства. Имея большие возможности и средства, семья носила скромные наряды, девушки делали простые прически. Свободное время посвящали чтению книг и рукоделию. Пища была самая простая, без изысков. Спали на простых жестких кроватях, умывались холодной водой.
Княжны много занимались рукоделием. Многие вещи, сшитые их руками, предназначались для бедных людей, солдат.
Императрица организовывала благотворительные комитеты, устраивала благотворительные базары, средства от которых шли опять же на поддержку разных благотворительных дел.
Отношения у родителей с детьми были самыми теплыми, что подтверждает их личная переписка. Между ними существовало глубокое доверие, которое мать и отец свято берегли. При этом между детьми тоже были очень нежные отношения, полные любви. Несмотря на абсолютно разные характеры, темпераменты и интересы, они ощущали себя единым целым.
Как люди глубоко верующие, царская семья любила храмовое богослужение. Они посещали каждое Всенощное бдение и Литургию.
Император уделял большое внимание нуждам Православной Церкви, щедро жертвовал на постройку новых храмов, в том числе и за пределами России. Глубокая религиозность выделяла Императорскую чету среди представителей тогдашней аристократии. Все её члены жили в соответствии с традициями православного благочестия. За годы царствования Николая II было канонизовано святых больше, чем за два предшествующих столетия (в частности, Феодосий Черниговский, Серафим Саровский, Анна Кашинская, Иоасаф Белгородский, Гермоген Московский, Питирим Тамбовский, Иоанн Тобольский).
Во время Первой мировой войны Александра Федоровна окончила курсы сестер милосердия и вместе с дочерьми с раннего утра и до поздней ночи работала в госпитале наравне с другими.
А царевич Алексей выезжал с отцом на фронт - ему было всего 10-11 лет, и он не по картинкам знал, что такое война.
В конце лета 1915 года в тяжелейшей для России ситуации на фронтах царь принимает решение возложить на себя обязанности Верховного главнокомандующего и лично возглавить воюющую армию.
С сентября 1915 года император много времени проводил в Ставке в Могилеве, руководя военными действиями. Цесаревич сопровождал отца, и лишь в начале 1917 года царь оставил наследника в Царском селе.

В конце февраля в Петрограде начались погромы, на улице появились манифестанты, которые призывали: “Долой царя!” Государственная дума, воспользовавшись ситуацией, отказалась подчиняться императору и образовала Временный комитет.
Император пытался прорваться из Могилева в столицу, но его поезд остановили под Псковом.


Непросто далось императору решение о подписании манифеста об отречении престола. Военачальники требовали от него такого шага под предлогом спасения Родины. Оказавшись в кругу предателей, он под давлением подписал Акт об отречении от престола.
“Если я помеха счастью России и меня все стоящие ныне во главе её общественные силы просят оставить трон, то я готов это сделать. Готов не только царство, но и жизнь свою отдать за Родину.”
После отречения престола, от царской семьи многие отвернулись, и к ним совершенно изменилось отношение.
Сложно представить, через что именно пришлось пройти семье.
Отношение к ним было как к заключенным - запрещалось выходить из дома, даже прогулка длилась недолго и лишь раз в день. Им не разрешалось оставаться наедине.
Им запретили посещать богослужения, даже на Пасху. За узниками постоянно следили, читали их переписку, в комнате великих княжон сняли двери, окна выбелили известью, и солнечный свет не проникал через них.

Постепенно перестали выделяться деньги на их содержание. Зимой 17/18 года не хватало дров на обогрев дома, температура в помещении опускалась до 6 градусов, спали в верхней одежде.

Александра Федоровна писала, что, несмотря на трудности и печали, дух у всех членов Царской семьи был бодр и «мирно на душе, хотя страдаешь сильно, сильно за Родину», но «Господь так близок, чувствуешь Его поддержку».

*мини фото АФ к цитате
И никакой ни к кому ненависти у Государыни не было, только чистая любовь к России и ее народу:
«Какая Я стала старая, но чувствую Себя матерью этой страны и страдаю, как за Своего ребенка и люблю Мою Родину, несмотря на все ужасы теперь и все согрешения."

Царская семья начинала день с общей молитвы. Вопреки страху, который вызывали выходки охраны, княжны находили себя разные занятия и не сидели без дела: они вышивали, чинили одежду, пели хором - чаще духовные песни.
Поддерживали и берегли друг друга, старались не падать духом. Вера давала им мужество не только стойко переносить страдания, но и прощать обидчиков.
Александра Фёдоровна писала из ссылки:
«Всё можно перенести, если Бога близость и любовь чувствуешь и во всём Ему крепко веришь… Надо Бога вечно благодарить за всё, что дал, а если и отнял, то, может быть, если без ропота всё переносить, будет ещё светлее. Всегда надо надеяться. Господь так велик, и надо молиться, неутомимо Его просить спасти дорогую Родину… Хотя тьма и мрак теперь, но солнце ярко светит в природе и даёт надежду на что-то лучшее. Вы видите, мы веру не потеряли, и надеюсь никогда не потерять, она одна силы даёт, крепость духа, чтобы всё перенести. И за всё надо благодарить… Не правда ли? Пока живы мы с нашими вместе – маленькая, крепко связанная семья».

*фото Николая
В заточении император писал:
«.. Не теряйте веру в Божию милость. Он не оставит Родину погибнуть. Надо перенести все эти унижения, гадости, ужасы с покорностью (раз не в силах наших помочь). И Он спасёт, долготерпелив и многомилостив – не прогневается до конца… Без веры невозможно было бы жить…»

Ольга Николаевна писала из ссылки:
«Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет ещё сильней, но что не зло победит зло, а только любовь».

Наконец настал их последний час: 17 июля 1918 г. вся царская семья была убита в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге, где они жили в ссылке. Вместе с семьёй Романовых расстреляли и царских слуг: повара Ивана Харитонова, лакея Алоизия Труппа и горничную Анну Демидову, добровольно последовавших за ними. Та же участь постигла и доктора Евгения Боткина.

Император и императрица были женаты без малого 24 года, воспитали четырех дочерей и сына, и в последний день своей жизни были так же близки, как и в день своего венчания.


Made on
Tilda