Вернуться

Как научиться прощать?

Батюшка благословите.Как научиться прощать,чтобы обида ушла из сердце,и не было бы больше на этого человека обиды.Если только при упоминании этого человека опять всё возвращаеться заново.

Ответ:
Добрый вечер! Ваш вопрос очень важный для всех христиан. Потому что дело борьбы с помыслами это, очень важный аспект духовной жизни, который нужно знать и над которым нужно тренироваться. Дело в том, что помыслы - это орудие, с которым лукавый очень часто искушает людей. При чем внешне на человеке это может совершенно никак не отражаться: он может быть приветливым, аккуратным, ни с кем не ссориться, но в душе у него может целая палитра всяких помыслов процветать, и от этого потом он будет выстраивать отношения с другими людьми, его настроения, его восприятие поступков тех или иных людей. И для того, чтобы правильно за этим наблюдать, нужно учиться отличать помыслы безобидные от того, что реально может причинить ущерб вашей душе. И конкретно в вашей ситуации помысел, в котором расцветает палитра всяких отрицательных воспоминаний о том или ином человеке, связанных с той или иной ситуацией, - нужно учиться эти помыслы отсекать. Как правило, люди верующие эти помыслы отсекают с помощью молитвы. Самая простая молитва Иисусова: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго". И так, когда человек постепенно себя поймает на том, что его начинает сподвигать помысел опять на то, чтобы подумать и представить еще раз всё то, что между вами было, чтобы еще поосуждать и позлиться на того человека, хотя в принципе,ситуация уже исчерпана и оговорена, нужно учиться запрещать себе это делать, запрещать себе об этом думать, и в этот момент начинать творить молитву Иисусову. И делать так, чтобы наше внимание было сконцентрировано именно на этом, и не отступать до тех пор творить эту молитву, пока в сердце всё успокоится и мирное состояние духа водворится у вас внутри. Помоги вам Господи!
2023-12-27 15:38 Вера, благочестие