Вернуться

Как можно представить вечную жизнь?

Вечная жизнь... Как её можно себе представить, как это можно вообще вместить? Как могут быть бесконечные мучения за конечные (ограниченные) грехи? Вообще, мучение и блаженство-это телесные категории, могут ли быть у людей вечные тела? Иногда мне кажется, что вечная жизнь-- это не благо, а скорее наоборот.
Лев

Ответ:
Лев, здравствуйте! Вопрос очень непростой и многосоставный. Что касается вечной жизни: скажите, пожалуйста, как вы себе представляете жизнь на Юпитере, где никогда не был человек? Вы, может и не думали об этом, но если подумать, то ответ будет - никак. Мы можем размышлять только о том, что видели, что имеется в нашем опыте жизненном, а вечная жизнь - то, чего при жизни практически никто не касался. Были ситуации, как, например, апостол Павел пишет в своих посланиях, как он был восхищен до третьего неба и слышал голоса, и видел то, что недостойно говорить человеку, потому что угасает возможность человеческого слововоспроизведения. Потому что в тех категориях, в которых мы изъясняемся, описать это невозможно.
Единственное, что мы можем воспринять, это слова Бога, который говорит о вечной жизни. О ней так же говорится в Священном Писании, не так много, не разъясняется. И можно, переходя ко второй части вашего вопроса, сказать о том, что она есть - вечная жизнь. И как мы можем сейчас и здесь научиться понимать - чего мы хотим? А это очень важный вопрос! Потому что если мы хотим чего-то конкретного, то к этому нужно готовиться уже сейчас. Нужно понять, хотим ли мы быть с Богом. Для этого понимания есть более простой вопрос: любим ли мы Бога? И это не абстрактные вопрос и понятие. Господь в Священном Писании говорит: "Тот, кто Меня любит, тот заповеди мои исполняет". И вот теперь можно взглянуть на нашу жизнь. Насколько мы любим Бога, насколько мы заповеди его соблюдаем, насколько мы почитаем те наставления его и реализуем в своей жизни. Отсюда и ответ получим: любим ли мы Бога и стремимся ли мы к тому, чтобы быть с Ним?
В нашей земной жизни мы имеем все возможности ощутить, какого это быть с Богом. Для этого необходимо потрудиться: воплотить в себе смиренное состояние души и прощение всех врагов. И тогда Господь даст почувствовать, какого это - быть с Богом. Когда мы такое можем ощутить? Конечно, после Причастия! Причастившись Святых Христовых Тайн, первые минуты, а те, кто более стойкий - первые часы, мы пребываем в том сладостном состоянии блаженства; блаженства, которое обещает всем людям, обретшим спасение в Бозе. Поэтому и есть лик святых, которых называют блаженными. Которые здесь пренебрегли всеми удобствами, к которым стремится человек; оставили всю мудрость, которой кичатся все люди, живущие на земле; и они, эти блаженные люди, всем этим пренебрегли ради чего? Ради того, чтобы быть со Христом, еще здесь на земле, лишившись своих удобных жилых мест, уважения, но пребывая всё время в молитве. И эти люди, сподоблялись райского блаженства и того единения с Богом еще здесь на земле, и совершенно естественно переходили в этом состоянии и в жизнь вечную. Вот так мы можем немножко понять, как мы будем проводить свою жизнь дальше. Понять, что мы хотим быть с Христом,и что необходимо приложить усилия, чтобы наша жизнь была соответствующей тем заповедям, которые нам Господь оставил. Помоги нам в этом Господи!
2024-01-03 12:35 Вера, благочестие